Spannende Highlights

8-tägige Naturreise in der ursprünglichen Mala Fatra

Bärenpirsch und Spurensuche nach Wolf und Luchs

Beobachtung seltener Vogel- und Pflanzenarten

Authentische slowakische Küche und Gastfreundschaft

Die Mala Fatra ist ein sehr ursprüngliches Mittelgebirge im Nordwesten der Slowakei. Bizarre Felsformationen erheben sich über blühenden Wiesen, Gebirgsbäche brechen mit dramatischen Wasserfällen durch die Felsen. Unsere Naturreise mit Schwerpunkten Ornithologie, Botanik und Große Beutegreifer lässt uns unter fachkundiger Führung diese schöne und unberührte Wildnis erleben. Besonders bemerkenswert in der Vogelwelt sind Arten wie Schreiadler, Wespenbussard, Habichtskauz, Auerhuhn, BirkhuhnWeißrückenspecht, Halsbandschnäpper und Sperbergrasmücke. Botaniker erfreuen sich an Türkenbundlilien, Enzian, Sumpfgladiolen, Trollblumen und ca. 20 Orchideenarten in prächtigen Beständen. Auch die großen Beutegreifer Wolf, Braunbär und Luchs kommen hier noch zahlreich vor. Auf unseren Wanderungen, Beobachtungen und Exkursionen werden wir immer wieder Spuren ihrer Anwesenheit finden und die Chancen zur Sichtung von Bären stehen gut. Natürlich darf die slowakische Küche mit Lamm am Spieß, Steinpilzsuppe und Haluschky nicht fehlen und auch die Verkostung von Käse und Sliwowitz steht außer Frage...

Reiseverlauf

Jede Reise ist mit Sorgfalt für Sie geplant. Wir führen Sie an die schönsten, geheimnisvollsten und beeindruckendsten Orte. Vergessen Sie Ihre Kamera nicht, denn es erwarten Sie eine Menge botanischer und ornithologischer Highlights, die definitiv ein Foto wert sind.

Tag 1 - Anreise

Anreise nach Stefanova in der Mala Fatra. Abendessen in der Pension Muran und Tour-Besprechung mit Reiseleiter Vlado Trulik.

Tag 2 - Bärenspuren und Vogelwelt

Nach dem leckeren Frühstück mit slowakischen Käse- und Wurstspezialitäten begeben wir uns nach Zlien zu einer ersten Einstiegswanderung. Uns erwarten Bärenspuren und von Fotofallen bewachte Markierbäume sowie viele Vogelarten der Vorgebirgsstufe. Das Mittagessen braten wir uns selbst am Grill (Würstchen, mit Käse gefüllte Paprika) und genießen die herrlichen Blicke in die Gebirgswelt.  Zur Weinverkostung den Trinkbecher nicht vergessen!

Zum Abendessen können wir die slowakische Nationalspeise "Haluschky" (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafkäse) probieren, als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert. Danach folgt ein Bildvortrag.

GZ: ca. 5 Std., +/- 350 m

Tag 3 - Schluchten, Orchideen und eine Bärenhöhle

Wir starten heute direkt von unserer Unterkunft und sind unterwegs im Schluchtengebiet Diery. Haben Sie schon mal eine echte Bärenhöhle in Augenschein genommen? Heute bietet sich Gelegenheit dazu! Botanische Seltenheiten wie Alpen-Fettkraut, Stängelloser Enzian, Korallenwurz und Kugelorchis erfreuen den Pflanzenfreund. Am Abend gibt es leckere Forelle am Spieß nach einem Rezept von Vlado Trulik. Zum Tagesausklang haben Sie die Möglichkeit, im originellen Holz-Badefass zu relaxen!

GZ: ca. 4 Std., +/- 300 m

Tag 4 - Ursus arctos auf der Spur

Heute geht es auf Bärenpirsch. Unsere Chancen stehen gut, immerhin haben schon 90% der Gäste zu dieser Zeit in dieser Gegend unter Vlados Führung Braunbären gesehen. Dazu unternehmen wir eine anspruchsvollere Wanderung mit Ansitzen an guten Bärenplätzen. Da viele Bären erst in den Abendstunden die schützenden Tageseinstände verlassen und auf den Wiesen grasen, ist Geduld und ein gutes Sitzkissen gefragt. In den Buchenwäldern leben Weissrücken-, Schwarz- und Grauspecht, Wald- und Berglaubsänger sowie Zwerg - und Halsbandschnäpper, aber auch Rauhfuß- und Habichtskauz.

GZ: ca. 6 Std., +/- 700 m, 15 km

Tag 5 - Schreiadler und Baumfalke

Wir fahren in die kulturell geprägte Landschaft südöstlich der Mala Fatra. Dementsprechend vielfältig ist auch die zu erwartende Vogelwelt: Schrei- und Steinadler, Baumfalke, Wespenbussard, Schwarzstorch, Braun- und Schwarzkehlchen, Gelbspötter, Schlagschwirl etc. Steppenmöwen und andere Wasservogelarten werden wir am Fluss Orava erleben.

Tag 6 - Flora und Fauna am Gebirgsgrat

Fahrt per Gondel zum Hauptgrat der Mala Fatra. Von hier haben wir neben dem tollen Blick auch gute Chancen auf Bergpieper, Karmingimpel, Birkenzeisig und Ringdrossel. Botanisch interessant sind neben Orchideen auch Enzian-Arten, Silberwurz, Narzissenblütiges Windröschen und Türkenbundlilie. Das Abendessen hält Lamm als kulinarischen Höhepunkt der Woche bereit und es gibt traditionelle slowakische Live-Musik.

GZ: ca. 4 Std., +/- 200 m

Tag 7 - Fotofallen um Zazriva

Das urige Nachbardorf Zazriva und seine Umgebung sind Ziel unserer letzten Exkursion. Wir wandern im Gebiet mit sehr hoher Biodiversität im Bereich dreier Naturschutzgebiete (Kysuce, Horna Orava und Mala Fatra) und kontrollieren mit Vlado seine zu Forschungszwecken aufgestellten Fotofallen, die an sorgfältig ausgewählten Wegen, Wildwechseln und Markierungsstellen installiert sind. Oft überraschen spektakuläre Bilder von Wolf, Bär und Luchs aber auch von Rothirschen, Rauhfußhühnern und Schwarzstörchen. Die schönsten Bilder erhalten Sie als Geschenk. Bitte ein USB Stick bzw. SD Karte mitbringen!

GZ: ca. 5 Std., +/- 500 m

Tag 8 - Abreise

Dovidenia!


Leistungen

Leistungen:

  • 7 Nächte im DZ/Bad

  • 7 x Vollpension mit typisch slowakischen Spezialitäten

  • 7 x naturkundlich geführte Wanderungen, örtliche deutschsprachige Reiseleitung durch den Biologen und regionalen Experten Vlado Trulik

  • Vortrag zum Thema "Die Bedeutung der großen Karnivoren (Wölfe, Bären, Luchse) für die Natur und unsere Gesellschaft“ oder „Warum Wölfe Angst vor Rotkäppchen haben und Bären selten Teddy heißen" (Referent: Vlado Trulik)

  • Vortrag über die Slowakei (die Charakteristik, Geschichte, Geografie, Kultur aber auch Sport oder Besonderheiten des Landes)

  • Slowakische Abend mit einer Volkmusic-Gruppe...

Nicht enthaltene Leistungen:

  • Anfahrt bzw. Transfer vom Bhf. zur Unterkunft#

  • Getränke an der Bar

  • Eintritte

  • Trinkgelder


Wie wir wohnen:

Wir sind in der Pension Muran am Fuße des Berges Großer Rozsutec (1610m) untergebracht. Hier bieten sich ideale Beobachtungsmöglichkeiten, z.B. Einblick in einen Steinadlerhorst oder Rothirsche und Bären auf den Berghängen. 

 

Verpflegung:

Frühstück: sehr gehaltvoll (Käse, Wurst, Speck, Rühreier, selbstgemachte Marmeladen). Für die "Brotzeit" steht eine große Auswahl von slowakischen Waffeln, Keksen und Schokolade zur Verfügung, natürlich auch Obst und Gemüse sowie hausgemachter Holundersirup.

Mittag: wir grillen spezielle Fleischwürste und mit Käse gefüllte Paprika  über dem offenen Feuer an den schönsten Stellen oder wir machen Picknick.

Abendessen: es wird slowakisch gekocht und zu den kulinarischen Höhepunkten gehören

Lamm oder Zicklein am Spieß (bei größeren Gruppen auch Spanferkel oder Wildschwein am Spieß), Kesselgulasch, Steinpilzsuppe, Nationalspeise "Haluschky" (handgemachte Kartoffelspätzle mit

Speckgrieben und einem speziellen Schafkäse), Forelle auf Vlados Art mit frischen Kräutern, Waldfrüchten und Pilzen gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt und über dem Feuer gebraten...

Nachtisch: Germknödel, Mohnnudel, Palatschinken oder hausgemachte Kuchen.

Flüssiges: Verkostung von den besten slowakischen Weinen auf mehrere Tage verteilt. 

Schnapsverkostung mit fachkundiger Einführung zum Thema: Slivovica, Jablkovica, Demänovka, Tatratea...

- Käseprobe: In der Woche probieren wir etwa 20 verschiedene Käsesorten, nicht nur vom Geschmack originell, sondern auch mit spektakulären Formen

 

Vegetarische Verpflegung auf Anfrage möglich.

Teilnehmer: min. 4, max. 10

Termine & Preise

Zeitraum Preis
Termine auf Anfrage € 1040,- pro Person im Doppelzimmer*
Einzelzimmerzuschlag: € 160,-*

*Preise können abweichen

Bewertungen


Unsere Reisen kommen gut an, überzeugen Sie sich selbst und hinterlassen Sie uns gern Ihr eigenes Feedback:

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.

Kommentar hinzufügen

Bewertung: 0 Sterne
0 Stimmen